Тематические сайты, по благословению епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира:

Исповедь и Причастие.РУ      Соборование.РФ     Молитва.РФ     Пост.РФ     Смерть поминовение.РФ     Крещение и Миропомазание.РФ     Епархия НВК


Уныние

Уныние – тягчайшая страсть, способная погубить душу. Слово «уныние» («acedia» — от α — не и χήος — старание, труд) буквально означает  — беспечность, нерадивость, совершенное расслабление, упадок духа. Эта страсть заключается в расслаблении всех сил души и тела, изнеможении ума, лености ко всякому духовному деланию и к труду, оставлении всякого христианского, спасительного подвига, отчаянии. Святые отцы говорят о том, что уныние — это лютая страсть, «всепобеждающая смерть», против которой надо много и мужественно бороться хотящему спастись.

 

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий (1877-1961), святитель Русской Православной Церкви,  архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

«Об унынии»

«В уныние могут впадать даже люди святые. Почему, откуда? Уже не от сатаны, не от духов тьмы. Уныние возникает, когда временно бывают они оставлены Божьей благодатью. Это бывало со всеми святыми, это необходимое испытание каждого подвизающегося в благочестии».

 

Протоиерей Сергий (Филимонов) (1965), священник Русской Православной Церкви, профессор СПбГПМУ и Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, кандидат богословия, доктор медицинских наук, писатель, главный редактор журнала «Церковь и медицина».

 «Выгорание» – современное название уныния»

«Конечно, человек может физически истощаться. Конечно, все мы разные, у каждого свой запас душевных сил, свой эмоциональный резерв, свой темперамент. Но за модным ныне словом «выгорание» стоят не те вещи, которые мы предполагаем».

 

Протоиерей Павел (Гумеров) (1974), священник Русской Православной Церкви, духовный писатель, публицист.

Уныние — «Бес полуденный»

«Спасение души – очень кропотливый труд, требующий постоянства. За подъемом может начаться спад. Вот тут-то и начеку бес уныния»